Каталог
Оформление заказа

Термогигрометр цифровой ТГЦ-2

Термогигрометр цифровой ТГЦ-2 - ФЕДПРОМ, Екатеринбург
ТГЦ-2 предназначен для метеорологических измерений температуры, относительной влажности воздуха и атмосферного давления, как в автономном режиме, так и в составе метеорологических информационно-измерительных комплексов.
Конструктивно и программно предусмотрена работа устройства в составе метеорологической станции (МС-ЭС), в том числе совместно с ИПВД-2.
Код: 00010576339

1. Измеритель температуры.
В выносном датчике расположен только чувствительный элемент для измерения температуры окружающего воздуха (платиновый преобразователь сопротивления), который подключен к измерительной схеме по 4-х проводной линии. 
Оптимальный выбор измерительной схемы позволил свести погрешность нестабильности измерительного тока, протекающего через термопреобразователь, практически к нулю
Вся измерительная схема размещается в корпусе прибора, температура внутри которого контролируется. При понижении температуры внутри корпуса включается подогрев, который не дает внутренней температуре опуститься ниже -30єС. Это способствует уменьшению погрешности при измерении отрицательных температур.  Особенности построения прибора, позволяют производить измерения температуры с погрешностью ±0,2єС в температурном диапазоне от -60єС до +70єС. Эти показатели являются лучшими для оборудования данного класса. Так широко известный модуль для измерения метеорологических параметров WXT520 фирмы Вайсала Финляндия) позволяет проводить измерения температуры в диапазоне от -52єС до +60єС с погрешностью ±0,3єС
2. Измеритель относительной влажности.
В приборе используется датчик собственной разработки, работающий по температурно-конденсационному методу (методу определения температуры точки росы). Это единственный метод, который позволяет производить метрологически корректные измерения относительной влажности во всем рабочем диапазоне температур прибора от -60єС до +70єС, включая отрицательные температуры. При используемом методе обеспечивается высокая долговечностьдатчика влажности в сравнении с широко используемыми емкостными датчиками.
Конструктивно датчик для измерения относительной влажности выполнен в виде трубопровода с вентилятором, в котором размещены все чувствительные элементы. Это позволяет снять методические проблемы вымораживания влаги в измерительном объеме и повысить точность измерения. Данная конструкция позволяет измерять влажность любых технических газов, в том числе паров кислот и продуктов сгорания топлива с применением системы пробоотбора.
Погрешность измерения температуры точки росы составляет ±0,2єС во всем температурном диапазоне, что позволяет рассчитывать относительную влажность воздуха с погрешностью ±2% во всем диапазоне температур и влажностей (от 2% до 100%) данного прибора. Этот показатель является лучшим для оборудования данного класса. Такая точность позволяет рассматривать возможность применения датчика для технологического контроля относительной влажности.
3. Датчик атмосферного давления.
Размещение измерительной схемы в подогреваемом корпусе позволяет производить измерения атмосферного давления с малой погрешностью во всем рабочем диапазоне температур прибора от -60єС до +70єС.
4. Средства передачи информации об измеренных параметрах.
Прибор обеспечивает широкий набор средств передачи данных:
• Интерфейсы RS-232 и RS-485 в ASCII кодах с частотой 1 Гц на скорости передачи 38400 бод. 
• Интерфейсы RS-232 и RS-485 по протоколу MODBUS RTU на скорости передачи 38400 бод. 
• Предусмотрена возможность доступа к информации о температуре, относительной влажности, атмосферном давлении и калибровочным коэффициентам по протоколу по интерфейсам RS-232 и RS-485 на скорости передачи 38400 бод. 
• Беспроводная передача данных при помощи встроенного GSM/GPRS-модуля TE-WISMO228 на базе GSM-модема WISMO228 компании Sierra Wireless. Модуль позволяет передавать накопленные данные измерений через заданные пользователем интервалы времени в текстовом виде по электронной почте по протоколу SMTP. Параметры передачи данных могут задаваться с помощью персонального компьютера.
5. Питание прибора ТГЦ-2.
Стандартно питание осуществляется от источника постоянного тока напряжением 24В. Это позволяет организовывать питание от резервного источника питания. Возможно комплектование адаптером от сети переменного тока напряжением (220+22-33)В. 


Принцип действия: 
Определение влажности осуществляется по методу «точки росы». 
Окружающий воздух прогоняется через измерительную камеру, в которой установлены излучатель, приёмник оптического излучения, охлаждаемая отражающая поверхность с установленным на ней сенсором температуры. Охлаждая отражающую поверхность, достигаем момента образования конденсата (выпадение росы), при котором наблюдается значительное изменение сигнала в оптическом канале. По измеренным температурам запотевания зеркала (температура «точки росы») и окружающего воздуха вычисляем значение влажности воздуха. 
Полученные данные передаются в системы сбора метеорологических данных по цифровому выходу стандарта RS-485 (Modbus_RTU). 
Опционально в ТГЦ-2 может быть встроен GSM/GPRS модуль для передачи информации по SMPT протоколу на почтовый сервер.

Основные конкурентные преимущества: 
- Обеспечивается работа в условиях предельно низких температур (до -60°С); 
- по методу определения «точки росы» обеспечивается высокая точность определения относительной влажности при отрицательных температурах.


Технические характеристики:

Диапазон измерений:
Температуры, °С -60 ч +60
Относительной влажности, % 10 ч 99
Атмосферное давление, кПа 600 ч 1080
Погрешность измерений:
Температуры, °С ± 0,2 ( -20°С ч +50°С)
± 0,5 в остальном диапазоне температур
Относительной влажности, % ± 2
Атмосферное давление, кПа ± 0,3 (при положительных температурах)
± 0,6( при отрицательных температурах)

Блок питается от сети постоянного тока 24 В (± 4В).
Потребляемая мощность, Вт 20 ( при отрицательных температурах)
8 ( при положительных температурах)
Габариты блока, мм 230х120х80
Вес, кг ~ 2,0-2,5


Похожие товары